18 ноября 2016г. состоялось выездное заседание круглого стола «Ты имеешь право». Особенностью его организации стало то, что он проходил на базе Алексинской воспитательной колонии для несовершеннолетних в г. Алексин. Само мероприятие стало частью всероссийской акции, посвященной организации правовой помощи детям.

Необходимо отметить, что самой незащищенной с правовой точки зрения категорией населения являются именно несовершеннолетние, как в силу социальной незрелости, так и отсутствия жизненного опыта, чем нередко пользуются правонарушители. А что делать, если подросток преступил закон и находится в местах лишения свободы? Ответ в этом случае очевиден. Подросток, находящийся в местах лишения свободы одновременно и беззащитен и опасен. Беззащитен потому, что у него нарушены процессы нормальной социализации, отсутствует важный навык защищать свои права и законные интересы приемлемыми для общества способами. По этой причине он и опасен: имеет криминальный опыт, переступил через, своего рода, «красную линию», уверовал в действенность насильственных способов разрешения конфликтов.  И что в итоге?  А в итоге и сам молодой человек будет чужим для общества и общество будет его сторониться, формируя своеобразный замкнутый круг.

Решить данную проблему можно только одним способом – организуя различного рода мероприятия, посвященные  защите прав и законных интересов  несовершеннолетних. Именно решению данных проблем были посвящены  глубокие и содержательные доклады директора юридической клиники Тульского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) Т.Н. Колесниковой, студенток А.Поповой и А.Сергеевой.  

В завершении круглого стола был сформулирован вывод о том, что каждый гражданин Российской Федерации, в том числе и осужденный за совершение преступления имеет субъективные права и должен освоить навыки их грамотной защиты.   

Яндекс.Метрика