Заседание студенческого научного кружка по уголовному праву

29.09.2021 года состоялось первое в текущем учебном году заседание студенческого научного кружка по уголовному праву «Актуальные проблемы уголовного права». Это занятие было посвящено обсуждению темы «Преступления террористической направленности: современные проблемы реализации уголовно-правовых норм об ответственности за их совершение и мер противодействия преступности данного вида». Студенты, не имеющие возможности лично присутствовать на заседании, участвовали посредством подключения к системе Zoom.

Члены научного кружка приняли активное участие в обсуждении вопросов, связанных с историей возникновения и развития норм об ответственности за преступления террористической направленности, связи социально-политической обстановки и криминализации деяний данного вида. Особенный интерес вызвала информация об основаниях и проблемах введения в УК РФ ст. 207.1, 207.2 как реакции законодателя на пандемию новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Наиболее оживленная дискуссия завязалась при обсуждении мер противодействия преступлениям террористической направленности. Члены научного кружка рассмотрели влияние семьи и общества в форме коллективов различных уровней на формирование и развитие как социально полезных, так и антисоциальных убеждений и намерений личности. В ходе обсуждения рассмотрены возможные причины совершения противоправных действий с применением оружия в отношении учащихся учебных заведений Казани и Перми; распространения заведомо ложной информации о новой коронавирусной инфекции.

Именно через исследование причин совершения преступлений террористической направленности члены кружка шли к поиску путей предупреждения и борьбы с терроризмом.

Каждый студент имел возможность высказать свое мнение. Конечно, стройного комплекса мер борьбы с террористическими преступлениями выработано не было. Однако в ходе заседания члены научного кружка научились лучше формулировать свои мысли и мнения, доносить их до окружающих, нашли новые направления науки и практики, требующие более внимательного изучения.

Яндекс.Метрика